CURSO BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Chile es reconocido a nivel latinoamericano por su alto estándar de calidad e inocuidad. No ha sido un trabajo fácil ni sencillo para todos los organismos que han liderado estos avances en nuestro país; las buenas prácticas de manufactura son una herramienta indispensable para el logro de alimentos inocuos y procesos que avalen un aseguramiento de la calidad. Los beneficios que reporta la implementación de buenas prácticas manufactureras en la industria alimentaria en Chile, aún no son  reconocidos ni valorados por un gran número de empresas. Si bien existe un porcentaje de la industria que ha obtenido certificación en diversos estándares, culturalmente el desafío es mayor, aún más cuando pensamos en las pequeñas y medianas empresas de nuestro país.

Objetivos generales: Al finalizar el curso, los alumnos serán capaces de reconocer que son las BPM, para que sirven,  la importancia del  rol del trabajador  en el  cumplimiento de las BPM, el valor de una buena práctica para todo el proceso productivo y como se refleja en el producto final recibido por los consumidores. Así también, el alumno será capaz de identificar conceptos como; Inocuidad, contaminación alimentaria, contaminación cruzada, (directa e indirecta) ETA, internalizando cada uno de estos conceptos, para provocar un cambio de conducta.

Detalle de los contenidos:

  • Reconocer los tipos de peligros que pueden afectar a los alimentos.
  • Reconocer las consecuencias de la contaminación (ETAS)
  • Conocer e implementar las medidas preventivas y de autocontrol necesarias
  • Conocer y manejar la documentación de respaldo (POE-POES)
  • Conocer la Legislación nacional aplicable (DS977)